vendredi 25 mai 2012

Départ pour le royaume de la moutarde!


Fièrement tous devant l'usine



25 mai, départ à 6h15 de l’auberge Léo Lagrande de Paris en direction de la gare de Lyon. Il fait 24 °C en matinée. Pour plusieurs d’entre nous, ce fut le baptême du TGV (train à grande vitesse). Nous arrivons tout en douceur à la gare de Dijon vers 9h00. Madame Céline Chevauchet, responsable administrative en formation continue du lycée de Dijon nous y attendait avec notre superbe autobus vert. Grâce à madame Chevauchet et à nos professeurs, nous nous apprêtons à passer cinq jours dans la magnifique région de la Bourgogne. L’accueil au lycée Quetigny, où nous sommes hébergés, fût agréable et bien sûr nous avons été remarqués par notre accent et notre quantité de bagages. Notre hôte nous a aidés à nous installer. Départ à 2 h 15 en direction de la fabrique de moutarde Européenne de Condiments (EdC). Nous avons été accueillis avec attention par l’équipe. Ils nous ont présenté l’entreprise, leurs valeurs et bien sûr leurs produits. Soit dit en passant, nous avons été étonnés d’apprendre que, depuis plusieurs années, 80 % de la matière première de la moutarde de Dijon provient... du Canada, plus précisément des prairies canadiennes. À ce sujet, le Canada n’a qu’à bien se ternir puisque des efforts importants ont été investis depuis une dizaine d’année pour réintroduire la culture de la moutarde dans la région de la Bourgogne. Cette entreprise dijonnaise est la deuxième plus grande productrice de moutarde de la France. Par la suite, on nous a permis de visiter différents départements, dont la production, le conditionnement et l’entreposage des produits. Nous tenons à remercier l’entreprise pour le temps qu’ils ont consacré et de leur générosité. De retour au Lycée, nous nous organisons un petit souper collectif. Étant donné que le décalage horaire a atteint certains d’entre nous, le reste de la soirée sera calme et décontracté. 
P.-S. Charger 28 sacs à dos de voyage dans le petit compartiment à bagages dans notre wagon fût toute une aventure !
David Robitaille et Daniel Béchette
Demain, à la découverte de l’histoire de Dijon!!! 

À bientôt !!

Le «Dijon Express»
Rapatriement à la Gare de Lyon
Petite pensée du Québec
MMMM.. Danone!


1 commentaire:

  1. Bonjour gang,

    C'est un plaisir de suivre votre périple.

    Avec votre photo des yogourts, on est confiant que Brigitte et Carolanne pourront bientôt devenir recrues en tant que fières et ... « très souriantes » représentantes pour Danone. Pour François, qu'est-ce qui te rend si perplexe ?

    Et au pays de la moutarde, qui a dit: OOOOHHHHH! la moutarde me monte au nez.

    Bonne suite pour vos découvertes. On attend avec impatience que vous nous les partagiez. Bonjour à Luce et Mario.

    Bon weekend

    Mylène

    RépondreSupprimer