Dégustation dans les salles de fermentation |
2 juin 2012, il fait 24 °C et le ciel
est dégagé. Par cette belle journée, nous avons d'abord pris l'autobus de ville en direction de
Passenans afin de découvrir le vignoble Domaine Grand. Sébastien, le vigneron,
nous a accueillis afin de nous faire connaître les lieux. Tout d'abord, il nous
a fait une brève description de l'origine de ceux-ci. Ainsi, nous avons découvert
que le vignoble familial a été fondé en 1692. De plus, cette entreprise a fait
construire en 1985 un nouveau bâtiment afin d'optimiser la fonctionnalité des
lieux et d'augmenter l'espace nécessaire
à sa production. Ce vignoble possède 24 hectares de vignes et fait la
fabrication d'environ 120 000 bouteilles par an dont 20 % sont
exportées à l'étranger. L'entreprise
fait la majorité de la maturation du vin en fût de chêne dans l'une des plus vieilles caves du Jura, ayant
été construite en 1500.
Ensuite, il nous a expliqué le procédé de
fabrication de plusieurs variétés de vin telles que le Macvin, le vin de paille
et le vin jaune. D'un point de vue technique, les trois vins sont fabriqués différemment
du vin traditionnel.
Pour le Macvin, le marc est distillé puis
mis en fût pour 18 mois. Suite à ce vieillissement, il est assemblé avec du jus
de raisin des vendanges de l'année en cours. Le mélange est mis en fût pour
subir une maturation de trois ans avant sa vente finale.
Pour le vin de paille, il est fabriqué avec
les meilleures grappes de Chardonnay qui sont cueillies lors des vendanges.
Ensuite, les grappes sont séchées sur des claies de bois pendant 6 à 7 mois
entraînant donc la surmaturation et la concentration en sucre des raisins par la
déshydratation.
Le vin jaune est fait de cépage Savagnin et
vieilli pendant au moins six ans et trois mois en fût de chêne. On recherche
une certaine oxydation, donc, lors de son vieillissement, il est entreposé dans
un fût contenant une quantité d'oxygène plus élevée que lors de la vinification
traditionnelle. Il est volontairement ensemencé avec une souche de levure spécifique
afin qu'un voile se forme à la surface du vin limitant une surexposition à
l'oxygène. Il est important de
mentionner que la réussite de ce vin est difficile à prédire. Effectivement, seulement
80 % de ce produit est une réussite.
À la fin de la visite, nous avons dégusté
six variétés de vin, dont le vin de paille et le vin jaune. Pour plusieurs
d'entre nous, il s'agissait d'une découverte de ces vins typiques du Jura. Les
arômes prononcés de noisette et de sirop d'érable du vin jaune ont sans nul
doute été appréciés par l'ensemble des étudiants. Effectivement, plusieurs
d'entre nous ont commandé une bouteille afin de le faire découvrir à leurs amis
et familles.
En après-midi, la majorité des étudiants
ont fait une randonnée pédestre à Poligny. Ils ont donc profité du beau temps
au sommet de la colline tout près de la croix de Dan.
P.S. Olivier a pu valider que les pantalons
techniques de Luce étaient «Wine Proof»...
Diane Lessard et Gabriel Tétrault
Voici la cave à vin! |
Salle de fermentation convertie en salle de dégustation |
Vu de Poligny près de la croix de Dan |
Wow! Comme vos visites semblent intéressantes. Qui est-ce qui a choisi ça ces belles visites là?
RépondreSupprimerRéalisez-vous qu'ici nous n'avons pas bougé d'un km depuis votre départ? Que notre environnement est toujours le même? Que je n'ai pas terminé de corriger les rapports de stage 2? Que tout ce qu'il y a de nouveau, c'est Christian Bourdeau qui s'est installé dans le bureau de Julie (on est bien content de la venue de Christian dans notre équipe).
Bref, pendant ce temps vous vivez tout plein de nouvelles expériences et vous les commentez de manière très vivante. Continuez c'est rafraîchissant de vous lire.
«Vous êtes vraiment une belle gang!» (phrase célèbre de ML...)
Lucie