mercredi 30 mai 2012

Allez hop!!! départ pour le Massif Jurassien!


En attente à la gare centrale de Dijon, direction Poligny

30 mai 2012, il fait 26°C. Il fait toujours beau et ensoleillé. Nous sommes en direction de la gare de Dijon afin de prendre le TGV vers le Jura, plus précisément sur Poligny. Nous sommes attendus par nos contacts de l’ENILBIO (École nationale de l’industrie laitière et des biotechnologies) de Poligny. Afin de nous rendre à l’internat, nous devons marcher 1,5 km, mais nous avons la chance de profiter du paysage jurassien. Anne Richard de l’EnilBio, nous a présenté les lieux et l’école. Nous avons eu droit à un repas hors du commun pour une bouffe de cafétéria. Par la suite nous étions attendus pour une visite des ateliers de transformation agroalimentaire de l’école. D’ailleurs, nous en profitons pour souligner combien l’ensemble des équipements était impressionnant. Lors de la visite, nous avons aussi pu voir les salles d’affinages qui étaient d’une qualité exceptionnelle pour une école. Vers la fin, nous avons eu la chance de déguster des saveurs de yogourts très variés et succulents fabriqués sur place par les élèves et les employés. Rappelons que cette école peut commercialiser certains des produits fabriqués. Par la suite, on nous attendait au CIGC (conseil interprofessionnel de gruyère de comté) pour une présentation de la fillière Comté. En gros, une fillière est autorisée par le ministère de l’agriculture et est composée de 4 collèges de 4 membres, nommés par le ministre sous recommandation des collèges. Par exemple, dans le cas du Comté, ses 4 collèges sont: les producteurs, les transformateurs coopératifs, les transformateurs industriels privés et les affineurs commerçants. Le Comté est un fromage protégé par une AOP (appellation d’origine protégée). L’AOP permet de garantir une authenticité dans le respect d’un cahier des charges strict. C’est la plus grande filière de France. Le Comté est un fromage à pâte pressée cuite. Il pèse environ 35 à 45 kilos. La production doit avoir lieu uniquement dans des fruitières, c’est-à-dire une fromagerie de type «coop» qui regroupe des producteurs laitiers des environs. Ce soir on relaxe et on découvre une petite partie de Poligny.
Demain visite de l’affineur Jean-Charles Arnaud dans les caves du Fort-des-Rousses.
P.S Merci pour les commentaires!!

Olivier Laurin et Mélissa Simard   
Magnifique paysage jurassien de Poligny
L'une des caves d'affinage Morbier AOC (ceux-ci sont en début d'affinage)

1 commentaire:

  1. Bonjour gang,

    Votre périple inspire/invite certainement bien d'autres à aller fouler vos pas au pays de la France.

    Bonne "croquée" de comté. Pour Carolanne, je sais, tu n'es pas un fan de fromage mais le fromage comté en vaut l'essai pour une faire une belle découverte qui te fera peut-être devenir amoureuse des fromages.

    31 mai, sous peu pour nous du Québec, n'oubliez pas de souhaiter "Bonne fête" à votre cher guide touristique, Mario.

    Mario, pour célébrer ta fête, on a aujourd'hui pris un p'tit verre de rosé à ton honneur!!

    Mylène

    RépondreSupprimer