2ième rang des plus gros producteurs d'oignons déshydratés européens |
29 mai, 6e journée et le soleil est encore là pour envoyer
paître les nuages. Certains viennent à peine de se lever que nous partons vers
STL, une entreprise qui déshydrate des légumes. La production de cette
coopérative est composée à 50% d'oignons jaunes déshydratés en morceaux, le
reste étant des poudres et des semoules frites, grillées ou nature. Ils
fabriquent également des échalotes déshydratées, de l'ail déshydraté et d'autres légumes. Le chiffre d'affaires annuel de l'entreprise est de 11
millions d'euros. Finalement, leurs principaux clients sont à l'étranger, soit
60% de leur production consacrée à l'exportation.
Nous avons beaucoup appris sur cette entreprise, qui se
classe au deuxième rang des plus gros producteurs d'oignons déshydratés Européen,
grâce à Christelle JeanRoch, responsable commerciale, et Arlindo Fontes,
responsable d'usine, qui nous ont fait visiter les lieux.
Une fois cette visite terminée, nous sommes allés profiter
d'un bon repas en ville et certains ont même pu constater à quel point le pain
français est élastique, alors que d'autres en ont profité pour aller magasiner.
Une fois le temps libre terminé, nous sommes montés dans l'autocar et avons
filé vers notre deuxième destination: Héritier-Guyot.
La société Héritier-Guyot est un fabricant de spiritueux.
Les principaux types de boissons produits sont le pastis et la crème de cassis.
Elle produit respectivement dix millions et six millions de bouteilles par
année. Après une visite guidée captivante et très complète, nous avons eu droit
à une dégustation du cocktail local de Dijon mettant en vedette la crème de cassis
; le kir. Mélange d'aligoté et de crème de cassis, ce cocktail, décrit comme
étant très prisé par les femmes locales, fût accueilli comme une bénédiction
par les étudiants accablés par la chaleur.
Lunettes en mains, particulièrement pour une certaine
personne, nous avons pris la direction du lycée de Plombières-Lès-Dijon.
Arrivés sur place, nous avons été accueillis par le groupe d'étudiants en
alimentaire de l'école avec qui nous avons passé le restant de la soirée. Après
avoir écouté le discours des organisateurs, nous avons lu le texte de
remerciement que nous avions composé pour eux. La suite a été dédiée à
l'échange d'expressions linguistiques et au partage de cultures, avant de
retourner à notre lit, le ventre bien rempli de salades savoureuses.
Demain départ pour l'ENILBIO de Poligny dans le Jura.
Stéphanie Henderson et Sébastien Mongeon
Le groupe en habit de visite chez Héritier-Guyot |
Les explications du procédé de la crème de Cassis |
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